psylence » Ср 13 фев 2008 20:19
Доброе время суток,
Буквально на днях я получил в военкомате категорию "В" - не годен в мирное время, в апреле-мае этого года получу военный билет. Все это произошло во многом благодаря специалистам высокого уровня, работающим в компании "Антипризыв.ру"
Началась история, так же как и у всех - в феврале прошлого года я получил диплом о высшем образовании, а чуть позже, в апреле мне домой принесли гораздо менее приятный документ - повестку с предложением прийти в военкомат по понятному вопросу.
Естественно поначалу запаниковал, но потом взял себя в руки и отыскал в интернете пару компаний, предлагавших свои услуги в юридической помощи призывникам. Сходил на консультации - в одной такой компании (достаточно известной и широко разрекламированной в интернете) предлагали свои услуги по цене, превышающей даже расценки районного военкомата и приэтом с формулировкой типа "тебе даже ничего делать не надо будет", оставляющей сомнения по поводу легальности действия. "Покупать военник" я даже не думал - хотелось сделать максимально легальный документ без каких-либо возможных последствий, тем более просто жалко отдавать свои деньги всем этим полканам и майорам - видел я какие джипы у военкомата стоят, вряд ли на зарплату куплены.
ПО совету знакомого обратился в "Антипризыв", заключив с ними договор на медицинское сопровождение. В течение трех недель прошел медицинское обследование в независимой клинике, которое выявило некоторые заболевания, в частности пролапс мистрального клапана 1 степени с нарушением ритма сердца и т.д., дающий право на освобождение от военной службы. С этим диагнозом я пошел в военкомат, где был отправлен на дополнительное обследование в районную клинику. Там этот диагноз был потвержден и сейчас я уже ожидаю военного билета.
Итого.
Затраты - около 23000 р (из них антипризыву - 7000 р). Смешные деньги по сравнению с поборами военкомов.
Время - около 9 месецев. Такой долгий срок в основном связан с тем, что летом я уезжал отдыхать а также с крайне неторопливым ведением дел в районной поликлинике (в частности, прибор, проводящий суточное мониторирование ЭКГ - одно из необходимых для подтверждения моего диагноза обследований, был всего один в поликлинике и был занят уже на месяц вперед). Кто-то может съязвить "Мог бы уже и отслужить". Да, мог бы. Но не хотел) За это время я сильно продвинулся по работе, став из новичка в своей профессии специалистом, заработал денег, съездил отдохнуть и .тд. Да и вообще, как можно сравнивать мою жизнь здесь с серым существованием казарменного робота, фактически рабством? Я мог бы и не вернуться оттуда, учитывая мое объективно слабое здоровье.
Важен и полученный опыт - теперь я без страха смотрю в глаза пропитым главврачам, хамоватым военкомам и прочей бюрократической швали, за которой в нашей стране, к сожалению, белого света не видно. Когда я первый раз пошел в военкомат со своим диагнозом, какой то майор угрожал мне, мол сейчас мы тебя признаем годным полностью и фиг ты чего даже через суд сделаешь. Зам главного врача районной поликлиники предлагал мне разучивать строевую песню, типа не катят все твои диагнозы. Я обоим им лишь улыбался в ответ, потому что знал что все закончится как надо, потому что за моей спиной стоят специалисты в своем деле, которые не могут просчитаться. Главный принцип работы антипризыва, в моем понимании - последовательность четких, правильных и продуманных действий может привести только к правильному результату. Кстати хочу пойти этому замглавврача военник в рожу ткнуть когда дадут.
И ещё под конец хотелось бы немного сказать о проблеме армии, как таковой в наешй стране.
К сожалению, сейчас все любят ударяться в крайности в этом вопросе. Одни орут "Всех под ружьё!", другие наоборот полностью за отмену призыва. На самом деле вопрос, конешно, сложный и неоднозначный. В идельном мире не было бы войн и армий, и это было бы здорово. но мы к сожалению, не в таком. Тем более что живем не в Норвегии или в Исландии - странах, которые могут позволить себе не иметь армии вообще, а в России - стране, богатой территориями и ресурсами, и как следствие, и врагами.
Другой вопрос, что армия, состоящая из призывников эффективно воевать лишь в качестве подстилок под вражеские танки. Это даже если бы в нашей армии действительно хотя бы учили стрелять из автомата и т.д. Что такое современная война? Сверхмобильные сое соединения, готовые к дислокации в любой точке земного шара в течении нескольких часов, поддерживаемые самым современным радилокационным оборудованием, наводимые с помощью высокоточных спутников. Не говоря уже о ядерных зарядах - при каких-то вариантах развития событий настоящий глобальный конфликт не продлится и нескольких часов.
Я был бы рад, правда рад иметь возможность в течение полугода походить на какие то курсы, где бы меня научили пользоваться стрелковым оружием, простейшим приемам самообороны, поведению в условиях ЧС и т.д. Курсы, идущие пять дней в неделю, скажем, с 9 до 19, с выплачиванием компенсации в размере хотя бы 15-20 тысяч рублей в месяц. Курсы в специальных центрах недалеко от дома (час-полтора езды), имеющих бассейн, тренажерный зал и т.д. Курсы, с которых бы я вернулся окрепшим и более увереным в себе. Я за такую армию, но опять же, только как дополнение к постоянно существующему контингенту профессиональных военных, получающих за свою работу приличные деньги, умеющих и любящих воевать, также как я умею и люблю заниматься своей профессией. В локальных конфликтах типа чечни должны участвовать только они, все остальные граждане должны мобилизовываться лишь в случае глобальной опасности.
Вместо этого мне предлагают (а точнее, настаивают) провести год в казармах, отбивая головы от табуретки, жрать водку и прислуживать "дедам". Убирать ломом снег. Сажать нервы своих родителей и близких, которые будут трястись все это время - вернусь я или нет? Что сделает такая "армия" в реальной войне? Да ничего. Нас ещё не завоевали только потому что все знают - с советских времен в подвалах лежит столько ядерного оружия, чтобы полностью уничтожить все живое несколько раз.
Мне кажется. что корни всех проблем лежат в том, что в нашей стране всегда большая часть людей была рабами, с соответствующим менталитетом. Монгльское Иго, потом крепостное право, затем Советский Союз - даже не десятилетиями а сотнями лет люди, из поколения в поколение, приучались быть безынцативными, безропотными, не высоваться. не вмешиваться, делать всё "как царь-батюшка" велит. Красная армия - часть всё той же системы. После двух лет там люди возвращаются с перебитой психикой, сломаной волей, человеку в течение всего этого времени внушается то, что он полное дерьмо, ничего не стоит, не умеет и т.д. Люди возвращались, шли на работу, растили семьи и приобретенный ими в армии "опыт" влиял на всю их дальнейшую жизнь.
Дай бог чтобы это ни кого из вас не коснулось. И ещё раз спасибо "Антипризыву" и лично Артему!