Юридическая помощь призывникам

Этот призыв Родины услышат даже глухие

Призыв родины

 

Нынешний весенний призыв продлили аж до середины лета. И на этот раз призывникам придется хлебнуть по полной – нововведения в законодательстве весьма строги. Нередко повестки явиться на призывной пункт с вещами получают даже те, кто планировал по крайней мере до осени прожить спокойно.

«Годен» за десять минут

Нынешний весенний призыв продлили аж до середины лета. И на этот раз призывникам придется хлебнуть по полной – нововведения в законодательстве весьма строги. Нередко повестки явиться на призывной пункт с вещами получают даже те, кто планировал по крайней мере до осени прожить спокойно.

Москвичу Александру Савельеву весенняя отправка в армию вроде бы не грозила – последний год учебы в техникуме, законная отсрочка до 30 июня. Однако повестка оказалась у него на руках уже в первых числах апреля.
– Я зашел в военкомат – понадобилось кое-что уточнить по отсрочке, – рассказывает Александр свою историю. – А меня там с ходу отправляют на медкомиссию. Я думал, все, это теперь на весь день затянется. Ошибся, как оказалось. Меня уже через десять минут признали годным к службе и вручили повестку на отправку в войска на 24 апреля…
– Эта история, к сожалению, типична, – комментирует юрист компании «Антипризыв» Артем Мугунянц (компания специализируется на правовых вопросах, как раз связанных с новобранцами). – Сейчас вышел новый закон, по которому призыв продлен до 15 июля, соответственно все те ребята, которые заканчивают техникумы, колледжи и вузы, сразу пойдут в армию.
С подобными случаями, по словам Артема, только за первые две недели призыва к ним обратились около 30 человек.
– Потом это будет уже массово, – продолжает Артем. – А все потому, что в военкомат нужно идти только с гарантированным правом на отсрочку – либо со справкой о том, что учишься, либо по болезни. Если таковой нет, получите на руки повестку, и уже деваться некуда. Ребята часто думают, что если в медкарте записан какой-то диагноз, то они могут спать спокойно. Но в военкомате, куда они должны сдать свои медкарты, начинаются чудеса. Если он ее сдает, на руках ничего не остается, а военкомат торжественно эту карточку рвет и признает парня годным. И доказать, что это заболевание было выявлено до вручения повестки, будет очень тяжело, потому что документов нет. Поэтому дубликаты документов должны быть всегда. Если есть запись в медкарте, обязательно нужна выписка, чтобы болезнь можно было документально подтвердить через суд.

Помойся, и все пройдет!

Игорь Литвинов «воюет» со своим военкоматом уже год. В прошлом году в летнюю сессию умудрился вылететь из вуза, а родителям сказать об этом побоялся.
– Думал, само как-нибудь рассосется, надеялся восстановиться, но не получилось, – откровенничает он. – А в ноябре-то все и началось…
В один хмурый день к Игорю в дом пришел участковый с нарядом, и ничего не подозревающий папа призывника, уверенный, что все в порядке, открыл дверь и удивленно заявил гостям, что у сына отсрочка по учебе. В ответ «студенту» попросили передать, чтобы срочно подъехал в военкомат – мол, нужно переоформить кое-какие бумаги. В результате парню вручили повестку на явку с вещами – прибыть строго на следующий день.
– Просто повезло, что в тот день не было отправки, отпустили домой, – продолжает Игорь. – Но я в общем-то был спокоен: у меня с детства дерматит, половина тела в сыпи. С таким диагнозом не берут не то что в космонавты, но и в стройбат! Так дерматолог в военкомате, лицезрев это, заявил: «Иди помойся, у тебя все пройдет».
Чудеса медицины продолжились у ортопеда, который «не заметил» видное невооруженным глазом плоскостопие третьей степени.
– По закону с таким диагнозом любой врач должен признать молодого человека ограниченно годным – то есть подлежащим призыву только в случае войны, – говорит Артем Мугунянц. – Но у нас, как всегда, недобор, нам все равно. Признают годным и дают повестку.
Благо Игорь успел в тот же день подать исковое заявление в суд. Началось долгое и утомительное разбирательство, в результате которого он был отправлен на дополнительное обследование и в итоге был признан негодным к службе из-за дерматита.

Знание освобождает

Самая большая беда призывников, по мнению Артема Мугунянца, это незнание нового законодательства.
– Надо помнить, что многие старые отсрочки отменены, – говорит он. – Родители-пенсионеры у тебя или маленький ребенок – все равно идешь служить. Все пользуются слухами, а в результате получают автомат и униформу.
У Алексея Чекменева в семье случилась радость – первенец. К этому добавилась еще одна – молодому отцу армия вроде как не положена. Но Алексей, парень честный и законопослушный, решил не ждать никаких повесток, а выяснить вопрос сразу.
– Звоню в военкомат: «Здравствуйте, у меня ребенок родился, я могу подъехать оформить отсрочку?» – рассказывает он. – «Да, конечно, поздравляем, приходите».
Захватив свидетельство о рождении малыша, Алексей отправился на место, где с некоторым удивлением услышал, что в его случае все равно нужно пройти медкомиссию. А по завершении всех процедур Алексея направили на призывную, где торжественно вручили повестку «с вещами».
– Вы, говорят, призваны, отсрочка отменена, – возмущается он. – Я: как же так, я же вам звонил, спрашивал… А они: ну и что, что спрашивали, у нас есть закон – откройте и почитайте. Я просто в шоке. Собственно, я не собирался бегать от армии, но теперь у меня маленький сын – как жена с ним одна будет?
– Сейчас таким мамам дают компенсацию 6 тысяч рублей в месяц – и пусть крутятся как хотят, – комментирует Артем. – Так что, прежде чем совершать подобные шаги, нужно десять раз посоветоваться и внимательно почитать закон. В законе от 2001 года, в ст. 24 говорится, что отсрочка полагается «имеющим ребенка в возрасте до 3 лет». С 1 января это отменили.
Но самое главное, со всеми этими нововведениями мы скоро останемся без кандидатов и докторов наук – их практически не будет. Все заканчивают вуз до 1 июля. Прием в аспирантуру в сентябре–октябре–ноябре. Но возможности такой у студентов не будет, поскольку заберут. После армии желание учиться у них уже вряд ли появится. Проблема станет очевидной лет через пять, когда это начнет активно применяться. Ну а самое страшное – дедовщина, которая сейчас начнется в частях, когда там столкнутся двухгодичники и новобранцы, пришедшие на год. Похоже, это будет один из самых суровых призывов Родины…

13.05.2008

Оригинальный материа

 

 

 



Бесплатная консультация призывников ежедневно по телефонам:


Москва: +7 (495) 767-52-33 +7 (495) 749-03-70
WhatsApp, Viber, Telegram: +7 (985) 767-52-33
Телефон для родителей: +7 (495) 789-07-80
Санкт-Петербург: +7 (812) 642-61-94

Наши группы:



Агитплакаты для призывников!


Агитплакаты для призывников

Наш новый сайт Antiprizyv.org

Виртуальная консультация юриста:


Виртуальная консультация юриста по призывному праву


Консультируем в группе:



© Антипризыв.ру. Юридическая помощь призывникам.