Юридическая помощь призывникам

1,5 года на службе Родине, МК

 

Сегодня начали работу призывные комиссии, а отправка призывников в военные части начнется по традиции в первой половине ноября.
Качество призывного контингента, по оценке заместителя начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Василия Смирнова, остается неудовлетворительным. Осенью минувшего года каждый третий призывник был не годен к службе по состоянию здоровья, более 50% призванных имели ограничения по здоровью, а 40% на момент призыва нигде не работали и не учились. По словам Смирнова, за последние семь лет численность уклонившихся от военной службы сократилась почти в четыре раза, но "эта цифра остается весьма значительной". "Если в 1999 году их (уклонистов) было свыше 44 тысяч человек, то в 2006-м – почти 12 тысяч, а также 77 направленных на альтернативную гражданскую службу", – сказал он.

Альтернативная гражданская служба в России также не пользуется популярностью. Сейчас ее проходят 845 человек, а заявление этой весной подали 165 призывников. Подобная служба "рассматривается как очередной мотив уклонения от службы, с каждым годом альтернативщиков становится меньше", отметил генерал.

В Генеральном штабе заявили, что в ряды Вооруженных сил должны влиться 130 тысяч человек. Примерно столько же набрали прошлой весной.

РЕЙТИНГ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ, СВЯЗАНЫХ С ПРИЗЫВОМ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ

Представленный рейтинг основан на регулярно проводимых antipriziv.ru социологических исследованиях, а также на основе длительной практической работы с призывниками. Пункты рейтинга представляют собой некие "народные поверия", укоренившиеся в сознании призывников и их родителей, но не имеющие ничего общего с действительностью. Некоторые пункты возникли из-за недостаточной информированности людей об изменениях в законодательстве, другие же из-за "советской ментальности" в общении с государственными учреждениями.

1-е место: "Я годен к службе в армии".
По оценке antipriziv.ru, а также различных медицинских учреждений, 95% российских призывников имеют медицинские основания, освобождающие их от призыва на военную службу. Тем не менее подавляющее большинство мужчин от 18 до 27 лет абсолютно уверены в своем здоровье и соглашаются с решением медицинской и призывной комиссии, которые не глядя признают их годными.

2-е место: "С военной кафедры в армию не берут".
Это заблуждение особенно популярно среди студентов, посещающих военные кафедры. В советское время регулярное посещение военной кафедры и сборов действительно обеспечивало освобождение от срочной службы в армии. Сразу же после сборов студенту присваивалось воинское звание и он зачислялся в запас в качестве офицера. В настоящее время ситуация совершенно иная. Большинство офицеров запаса призываются на военную службу сразу же после окончания вуза. Между тем многие студенты до сих пор верят в то, что посещение военной кафедры освободит их от этой обязанности. При этом молодые люди забывают, что в момент поступления на военную кафедру они подписали контракт, по которому обязаны отслужить два года.

3-е место: "С военкоматом бесполезно спорить".
В силу советского ментального страха перед государственными учреждениями очень многие граждане боятся каким-то образом возражать работникам военкоматов, целиком и полностью полагаясь на их "милость". Но, как показывает практика, работники военкоматов очень часто нарушают действующее законодательство в целях выполнения плана по призыву. Обжалование решений призывных комиссий и работников военкомата – самый эффективный способ устранения этих нарушений.

4-е место: "За неявку по повестке грозит уголовная ответственность".
На самом деле уголовная ответственность грозит только за неявку по повестке "с вещами" (при условии отсутствия у призывника уважительной причины для неявки), которая выдается после прохождения медицинской и призывной комиссии.

5-е место: "Альтернативная гражданская служба – это "халява", освобождающая от армии".
Во-первых, права на АГС достаточно сложно добиться (например, заявление нужно подавать за полгода до призыва). Во-вторых, срок альтернативной гражданской службы составляет от 21 до 42 месяцев (3,5 года).

Статья опубликованна в газете "Московский комсомолец" 1.10.2007
оригинальный материал

 

 

 



Бесплатная консультация призывников ежедневно по телефонам:


Москва: +7 (495) 767-52-33 +7 (495) 749-03-70
WhatsApp, Viber, Telegram: +7 (985) 767-52-33
Телефон для родителей: +7 (495) 789-07-80
Санкт-Петербург: +7 (812) 642-61-94

Наши группы:



Агитплакаты для призывников!


Агитплакаты для призывников

Наш новый сайт Antiprizyv.org

Виртуальная консультация юриста:


Виртуальная консультация юриста по призывному праву


Консультируем в группе:



© Антипризыв.ру. Юридическая помощь призывникам.